Diabetes Gestacional

O diabetes gestacional é definido como o aumento da glicemia (“açúcar no sangue”) durante a gravidez. Não são consideradas portadoras de diabetes gestacional aquelas que já tinham diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2 previamente à gestação. É uma doença bastante comum, acometendo em média 16% das gestantes. No primeiro trimestre, quando se inicia o pré-natal, se a gestante apresentar glicemia de jejum maior ou igual a 92mg/dl, já é considerado diabetes gestacional. Aquelas que apresentam glicemia de jejum normal no primeiro trimestre devem ser submetidas ao teste de tolerância oral à glicose (curva glicêmica) entre 24 e 28 semanas. Caso uma das medidas venha alterada, confirma-se o diagnóstico. O diabetes gestacional está relacionado a maior risco de complicações obstétricas, como feto macrossômico (acima do peso esperado), aumento do líquido amniótico e desenvolvimento de pré-eclâmpsia, entre outros. É importante que gestantes com esse diagnóstico sejam acompanhadas por nutricionista e façam controle da glicemia capilar. Caso as medidas dietéticas não sejam suficientes para controlar a glicemia, pode ser necessário o uso da insulina. É necessário também a realização de ultrassonografia mensal para avaliação do crescimento fetal e do líquido amniótico.O bom acompanhamento pré-natal é essencial para garantir um bom desfecho para a gestação.

Dra. Carolina Corsini
Ginecologista e Obstetra
CRM-SP: 109680

Comments are closed