Orientações Nutricionais na Gestação

Adicionando Vitaminas e Minerais à Sua Dieta
Todos as vitaminas e minerais são de suma importância. Na gestação, podemos dar maior ênfase ao acido fólico, acido ascórbico, vitaminas B6, A, D, E, K, cálcio, fósforo, ferro, zinco, cobre, sódio, magnésio, flúor e iodo. Para suprir as nossas necessidades é extremamente importante uma alimentação diversificada incluindo cereais, produtos integrais, oleaginosas, frutas, legumes, verduras, laticínios e carnes. Os minerais e as vitaminas possuem funções específicas que garantem a saúde da mãe e o perfeito desenvolvimento fetal.

As gestantes costumam usar a expressão “comer por dois” para justificar a gula. É importante que a futura mãe saiba que gordura não é sinônimo de saúde e que o aumento excessivo de peso pode comprometer o bem-estar do bebê.

Não use bebidas alcóolicas durante a gestação. O uso do álcool pode ser extremamente prejudicial para o bebê. O mesmo para fumo.

Procure comer:
muitas frutas – de todo tipo, sucos, frutas secas
muitas verduras e legumes (folhas, hortaliças, leguminosas…), PREFERENCIALMENTE CRUAS
nozes, castanhas, amêndoas – é cheio de proteína!
queijo branco (minas, ricota), leite desnatado, mel
pão integral, aveia, linhaça, germe ou farelo de trigo, fibras em geral
tome bastante água e, se puder, água de coco à vontade.

Se for inevitável, coma pouco:
doces, chocolates, frituras
alimentos que fermentem, tipo amendoim, pipoca, etc.
massas, pizzas, bolos

Evite:
enlatados, condimentos, coisas gordurosas
carnes pesadas, carnes cruas
sushi, camarão, lagosta, frutos do mar (para não arriscar)
refrigerantes, refrescos e bebidas industrializadas

SUGESTOES PARA NÁUSEAS
Limonada pode ajudar a controlar a náusea;
Experimente alimentos gelados como sorvete e gelatinas
Evite ficar com o estomago vazio, faça refeições pequenas e frequentes, cerca de 5 a 6 por dia;
Mastigue bem os alimentos e coma lentamente;
Evite os alimentos com odores e sabores fortes
Dicas para a mãe que amamenta
Evitar grandes quantidades de café, chá preto, chocolate, alimentos com corante, e excesso de adoçantes;
Não exagerar em temperos de odor forte, como o alho;
Procurar comer peixe duas vezes na semana;

Dra.Karina Wajchenberg
Nutricionista

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